Wednesday, January 25, 2017

この数年、「レモン塩」が日本でも流行っています。
ヨーロッパでは、スペイン地方からヨーロッパ大陸に伝わったとされています。
とても簡単にできますので、特に無農薬の国産レモンが手に入ったら試してみてください!

〈材料〉
 レモン(無農薬はなお良い)・・・2~4個(仕込みやすい分量)
 粗塩 ・・・ レモンの重量の10~25%(お好みで加減してください)
 保存容器

〈下準備〉
① レモンは表面を綺麗に洗い、しっかり水気を拭き取る(余計な水分はカビの原因にもなります)農薬が気になる場合は、塩で表面を軽くこすり洗い流す、もしくは熱湯でさっとゆでこぼす
②保存容器は、煮沸もしくはオーブンで消毒し清潔な状態にしておく。蓋も忘れずに。

〈つくりかた〉
①表皮に竹串などで数箇所穴を開ける

 
 


 ②くし型、輪切り等使いやすい形に切る
③保存容器にレモン、粗塩と交互に詰めていく。 最後は粗塩が上になるように
 この時、お好みでお好きなハーブを加えると一層美味しくなります。今回はローズマリーを加えました。


④ふたをしっかり締め、室温で1週間(夏場は冷蔵庫で)熟成。 1日1回上下を返し均一になるようにしましょう
 

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